TD NMR laboratory

DescrizioneDescrizione

Il laboratorio svolge attività di supporto alla ricerca nel settore agro-alimentare e dei materiali. Ospita le esercitazioni didattiche dell’insegnamento Chimica Fisica del CDS Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali semestre II. Il numero delle postazioni per le esercitazioni didattiche è 4-5 studenti. Il Laboratorio è composto da un unico ambiente L030 (202 piano secondo) laboratorio con 2 banconi da laboratorio, un tavolo antivibrante e una scrivania.


ResponsabileResponsabile

NomeE-mailStruttura
Federico Marini federico.marini@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI CHIMICA

Dipartimento o centro ospitanteDipartimento o centro ospitante
DIPARTIMENTO DI CHIMICA
AttivitàAttività
  • Didattica 20 %
  • Ricerca 80 %
  • Servizio 0 %
ERC scientific sectorERC scientific sector
PE4_2
KeywordsKeywords
NMR spectroscopytime domainNMR relaxometryRELAXOMETRY
KETKET
Advanced materials
Personale docente e di ricercaPersonale docente e di ricerca

NomeE-mailStruttura
Cesare Manetti cesare.manetti@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE

Responsabile tecnico TABResponsabile tecnico TAB

NomeE-mailStruttura
Raffaella Gianferri raffaella.gianferri@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI CHIMICA

Strumenti e attrezzatureStrumenti e attrezzature

NomeDescrizioneServizi offerti
spettrometro NMR ad impulsi da banco (a bassa risoluzione) Bruker Minispec mq 20 spettrometro NMR ad impulsi da banco (a bassa risoluzione) operante alla frequenza di risonanza di 20 MHz per il protone (intensità del campo magnetico 0.47 T)Il laboratorio è specializzato nello studio di sistemi agroalimentari e delle loro trasformazioni (ad esempio, è stata studiata la shelf life di Mozzarelle di Bufala Campana DOP, sono stati caratterizzati i domini diffusivi della frutta secca con la determinazione del contenuto di umidità e olio, sono state seguite le trasformazioni di campioni di carne durante la frollatura, sono state caratterizzate le modifiche dei domini diffusivi di kiwi cv Haward nel corso della sua maturazione, ecc.), nella caratterizzazione di materiali nella loro interazione con l’acqua (ad esempio sono stati caratterizzati tessuti innovativi per il nuoto, i domini diffusivi di materiali come sughero e zeoliti sottoposti a trattamenti di stress, le condizioni di gelazione di idrogel per lenti a contatto, incapsulamento farmaci, ecc.).

UbicazioneUbicazione

Nome stanzaEdificioPiano
202 CU014 II

 


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