
DescrizioneDescrizione
Il laboratorio svolge attività di supporto alla ricerca nel settore agro-alimentare e dei materiali. Ospita le esercitazioni didattiche dell’insegnamento Chimica Fisica del CDS Biotecnologie Agro-Alimentari e Industriali semestre II. Il numero delle postazioni per le esercitazioni didattiche è 4-5 studenti. Il Laboratorio è composto da un unico ambiente L030 (202 piano secondo) laboratorio con 2 banconi da laboratorio, un tavolo antivibrante e una scrivania.
ResponsabileResponsabile
Nome | Struttura | |
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Federico Marini | federico.marini@uniroma1.it | DIPARTIMENTO DI CHIMICA |
Dipartimento o centro ospitanteDipartimento o centro ospitante
DIPARTIMENTO DI CHIMICA
AttivitàAttività
- Didattica 20 %
- Ricerca 80 %
- Servizio 0 %
ERC scientific sectorERC scientific sector
PE4_2
KeywordsKeywords
NMR spectroscopy
,
time domain
,
NMR relaxometry
,
RELAXOMETRY
KETKET
Advanced materials
Personale docente e di ricercaPersonale docente e di ricerca
Nome | Struttura | |
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Cesare Manetti | cesare.manetti@uniroma1.it | DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE |
Responsabile tecnico TABResponsabile tecnico TAB
Nome | Struttura | |
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Raffaella Gianferri | raffaella.gianferri@uniroma1.it | DIPARTIMENTO DI CHIMICA |
Strumenti e attrezzatureStrumenti e attrezzature
Nome | Descrizione | Servizi offerti |
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spettrometro NMR ad impulsi da banco (a bassa risoluzione) | Bruker Minispec mq 20 spettrometro NMR ad impulsi da banco (a bassa risoluzione) operante alla frequenza di risonanza di 20 MHz per il protone (intensità del campo magnetico 0.47 T) | Il laboratorio è specializzato nello studio di sistemi agroalimentari e delle loro trasformazioni (ad esempio, è stata studiata la shelf life di Mozzarelle di Bufala Campana DOP, sono stati caratterizzati i domini diffusivi della frutta secca con la determinazione del contenuto di umidità e olio, sono state seguite le trasformazioni di campioni di carne durante la frollatura, sono state caratterizzate le modifiche dei domini diffusivi di kiwi cv Haward nel corso della sua maturazione, ecc.), nella caratterizzazione di materiali nella loro interazione con l’acqua (ad esempio sono stati caratterizzati tessuti innovativi per il nuoto, i domini diffusivi di materiali come sughero e zeoliti sottoposti a trattamenti di stress, le condizioni di gelazione di idrogel per lenti a contatto, incapsulamento farmaci, ecc.). |
UbicazioneUbicazione
Nome stanza | Edificio | Piano |
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202 | CU014 | II |