Laboratorio di analisi elementare tramite tecniche analitiche spettroscopiche

DescrizioneDescrizione

Il laboratorio svolge attività di ricerca e supporto tecnico-scientifico nel campo dell’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologica; campionamento e analisi chimiche e chimico-fisiche di acqua minerale naturale ai sensi della Normativa vigente sulle acque minerali naturali; studi di monitoraggio ambientale, di biomonitoraggio e della qualità e sicurezza alimentare. La determinazione analitica per la caratterizzazione elementare qualitativa e quantitativa delle matrici considerate è effettuata tramite l’uso di diverse tecniche analitiche strumentali: spettroscopia di emissione al plasma con rivelazione ottica e di massa (ICP-OES e ICP-MS, rispettivamente), spettroscopia di assorbimento atomico con analizzatore automatico del mercurio (Automatic Solid/Liquid Mercury Analyzer, AMA) e spettroscopia di fluorescenza atomica (AFS). Il laboratorio dispone, inoltre, di un forno a microonde per la preparazione dei campioni, di un cromatografo ionico e di uno spettrofotometro UV-VIS.


ResponsabileResponsabile

NomeE-mailStruttura
Maria Luisa Astolfi marialuisa.astolfi@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI CHIMICA

Dipartimento o centro ospitanteDipartimento o centro ospitante
DIPARTIMENTO DI CHIMICA
AttivitàAttività
  • Didattica 0 %
  • Ricerca 100 %
  • Servizio 0 %
ERC scientific sectorERC scientific sector
PE4_2PE4_5PE4_7PE4_10
KeywordsKeywords
trace elementtoxic elementtrace elementstoxic elementssample preparationICP-MSICP-OESanalytical chemistryenvironmental chemistrybiomonitoringfood analysis
KETKET
Life-science technologies & biotechnologies
Personale docente e di ricercaPersonale docente e di ricerca

NomeE-mailStruttura
Silvia Canepari silvia.canepari@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
Elisabetta Marconi elisabetta.marconi@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI CHIMICA
Lorenzo Massimi l.massimi@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE
Marcello Messi marcello.messi@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI CHIMICA
Emanuele Vaccarella emanuele.vaccarella@uniroma1.it DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA AMBIENTALE

Strumenti e attrezzatureStrumenti e attrezzature

NomeDescrizioneServizi offerti
spettrometri di emissione al plasma con rivelazione ottica (ICP-OES)tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologica interni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)
spettrometri di emissione al plasma con rivelazione di massa (ICP-MS)tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologica interni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)
analizzatore automatico del mercurio (Automatic Solid/Liquid Mercury Analyzer, AMA)tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologicainterni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)
spettrometro a fluorescenza atomica (AFS)tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologicainterni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)
cromatografo ionico (IC)tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologicainterni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)
spettrometro UV-VIS tecniche analitiche spettroscopiche per l’analisi elementare di matrici complesse di natura ambientale, alimentare e biologicainterni ed esterni relativi allo sviluppo di metodi analitici per l’analisi elementare (Food Chemistry, Bioanalytical Chemistry, Environmental Chemistry)

UbicazioneUbicazione

Nome stanzaEdificioPiano
036 CU014 T
037 CU014 T
038 CU014 T

 


Back to top